重庆快乐十分

滴滴顺风车将重新上线 网友吐槽:限制女性出行时间涉性别歧视

  大众网·海报新闻11月7日北京讯  11月6日,下线400多天的滴滴顺风车发布试运行方案,将于11月20日在全国7个城市上线试运营,方案特别指出,服务女性用户时间限定在5:00——20:00。此规定遭网友吐槽,涉嫌性别歧视。

  11月6日,滴滴顺风车通过app、微博等渠道正式发布《滴滴顺风车试运营方案》(一下简称《方案》),方案表示,11月20日起,滴滴顺风车将陆续在哈尔滨、太原、北京、南京等7个城市上线试运营。试运营期间,首先提供5:00—23:00(女性5:00-20:00)、市内(50公里以内)的顺风车平台服务,并不收取信息服务费。《方案》已经向社会广泛征求意见,并邀请专家评审、报送交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室。车主准入增加了信用门槛,失信人无法注册成为顺风车车主。

  网友吐槽:满满的“性别歧视”

  方案一经公布,马上在微博等平台引起网友巨大反响,尤其是针对女性使用时间的限制,被部分网友吐槽为满满的“性别歧视”。目前微博#滴滴顺风车重新上线#已经有2.5亿阅读,2.5万讨论。

重庆快乐十分  网友“到我了咩”:你们18个版本更新来的是一个满满性别歧视的限制?你们的产品总监也太搞笑了吧?

  “控可可”:进一步挤压女性生存空间?以后出条法律呗,为了“保护女性”,女人晚上八点之后不可以出门。

  “水草呐”:身为女生不配在活在晚上八点之后。

重庆快乐十分  “皮肤美容医生王冠”:滴滴顺风车回来了,它带着性别歧视回来了。不能真正保证乘客的安全,就直接拒载,论解决方案滴滴真有一套。

  “京文双语心理咨询”:这种现代化的“裹小脚”,让人想起一些地区通过限制女性出行的方式“保护女性”。所谓制度性和机构性的压迫,莫过于此。

重庆快乐十分  网友的激烈吐槽进而引发女权争论,甚至有网友提出呼吁,所有女性用户以及认为此项规定不公平的男性用户,站在平等权益的一边,共同抵制滴滴。不过,也有部分用户认为,不能因噎废食,需要给顺风车时间去不断的完善进步。

  11月6日晚23:33,人民日报官方微博对此事发表评论:滴滴重新上线顺风车,但吐槽随之而来:保护女性安全,就要限制女性夜间乘车吗?这是个欠考虑的商业决策。呵护女性的,从不是禁令,否则“足不出户”才最是安全。从本质上说,顺风车是真正的共享经济,但好的商业模式要赢得商业认同,不仅要价廉,更要物美。顺风车,应该让人顺心。

 

  滴滴总裁微博致歉:自嘲“一款最难用的顺风车产品”

  11月6日晚间消息,针对此事而引发的争议,滴滴出行总裁柳青发布微博表达歉意:大家的批评都悉数收到。我自己作为一个资深女白领,也觉得现在的顺风车产品功能对女同学们不太好用,我们内部的产品同学曾无奈自嘲自己在做“一款最难用的顺风车产品”,给朋友们心里添堵,心里也是觉得挺凹糟的。但是在安全的问题上,还真是有点儿如履薄冰地在试运行。恳请大家多给我们一些时间,我们马上会上线顺风车产品功能的评议会,欢迎大家更多的批评与建议,让我们能更好的守护大家的出行安全和体验。

  随后记者致电滴滴顺风车客服就限制女性使用时间的问题进行咨询。对方表示,本次小范围上线,也是公开征集用户反馈的一部分,后续会改进完善。

相关推荐
先锋在北京
友情链接
关于我们

山东省互联网传媒集团主办

Email:webmaster@986home.com

新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

广播电视节目制作经营许可证

鲁ICP备09023866号

鲁公网安备 37010202000111号

新出网证(鲁)字02号

鲁网文[2016]0501-001号 网络视听许可证

重庆快乐十分违法不良信息举报电话:0531-85196540

我是后台设置的统计JS代码