重庆快乐十分

读懂扶贫工作者的拳拳之心

  作者:龙敏飞

  “幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是家中翘着脚等来的。你看看那些开车、住洋房的人家,哪个是靠低保富起来的,不都靠自己双手?!”据澎湃新闻网报道,近日,一段云南扶贫工作者的话在朋友圈和自媒体刷屏。从这名扶贫工作者所说的内容来看,其实是在激励这些贫困户,希望他们自力更生,在政府的帮助下依靠自己的双手勤劳致富。

重庆快乐十分  “扶贫,就是贫困了就帮一把,牵着你走一步”“幸福不能等靠要,要靠自己的双手去打拼”……每一个人,都有追求美好生活的权利,但过上“美好的生活”不能“等靠要”,而必须用自己的双手去开创,用自己的劳动去致富。

  此前,《半月谈》杂志的记者曾深入湖北、贵州、吉林、山西等地走访,结果发现,部分地区贫困户中存在较为突出的“等靠要”思想:坐等扶贫工作者主动上门;靠着底线政策苦捱;别人有的待遇一样不能少;评上贫困有本事,一让脱贫就不干……这般现象证明,“精神贫困”已经成为脱贫攻坚路上最难过的坎、最难爬的坡。

  如此现实,对扶贫工作者提出了新的挑战。因为,扶贫工作说到底还是需要“内力”与“外力”一起推动的一项事业。目前,“外力”的作用下,精准扶贫、精准施策如火如荼地进行;“内生动力”也在很多贫困户心目中生根发言,成为很多贫困户脱困的法宝。但也无法否认,极少数的贫困户依然存在内生动力不足的问题。

  缘于此,扶贫工作者十分着急。对扶贫工作者来说,他们一头扎进扶贫事业,最大的心愿就是希望贫困户能尽早脱贫,与全国人民一道进入小康社会。为了这样的目标,无数的扶贫工作者坚守一线、奋战一线为贫困户想办法、出主意、引路子,也涌现了许多的先进典型。比如放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我的黄文秀;比如多次徒步深入农户家中,却意外在驻村扶贫途中发生交通事故因公殉职王秋婷。

重庆快乐十分  但无论何种形式的扶贫努力,都离不开贫困户自身的努力与配合。授人以鱼不如授人以渔,扶贫工作更是这样,最终还是需要激发贫困户的内生动力,才会给脱贫注入源源不断的动能。扶贫工作者在视频中的“教育”,或许有些忠言逆耳,却是对贫困户负责任的表现。如果扶贫工作者对贫困户的问题不指出、不提醒,任由其发展,那只会助长不正之风,延误精准扶贫的整体进度。

重庆快乐十分  今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是全面建成小康社会的攻坚期。要完成这样的艰巨任务,的确需要扶贫与扶志、扶智一起抓。

  简而言之,对每一名贫困户乃至是每一个人来说,都请读懂扶贫工作者对贫困户的拳拳之心,读懂他们对扶贫工作的较劲与认真。“扶贫不养懒汉”,对“懒汉”们来说,是时候觉醒了。(龙敏飞)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

相关推荐
先锋在北京
友情链接
关于我们

山东省互联网传媒集团主办

Email:webmaster@986home.com

新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

广播电视节目制作经营许可证

重庆快乐十分鲁ICP备09023866号

鲁公网安备 37010202000111号

重庆快乐十分新出网证(鲁)字02号

重庆快乐十分鲁网文[2016]0501-001号 网络视听许可证

违法不良信息举报电话:0531-85196540

我是后台设置的统计JS代码