重庆快乐十分

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

  光明网讯(见习记者董大正)重庆快乐十分9月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布北京大兴国际机场正式投运,伴随着洪亮的声音,新机场正式亮相于世人面前。

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

  大兴国际机场

  凤凰展翅,叩问九天。新时代的中国仅用了不到5年的时间,便建造出一座被称为“新世界七大奇迹”之一的建筑。一个新地标,披荆斩棘攻坚克难风姿初现;一个新国门,敞开胸怀欢迎四海八方宾朋。与之相伴的,一支新队伍,伴随着崭新的武警部队旗,在这片27万平方米的土地上奠基启航。

  理想:“国字号”的情怀

  8月31日阳光初照,北京大兴永兴河畔第一次响起嘹亮的军号。凤舞九天凌云志,雄鸡一唱天下白。在第一批官兵的见证下,武警北京总队执勤第十五支队应时而生,这是武警部队内最年轻的一支队伍,它驻守在北京大兴国际机场这片万众瞩目、国人关注的土地上。两个月过去了,官兵们用实际行动履行党和人民赋予的使命,用青春热血筑起了守卫新机场的钢铁长城。

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

重庆快乐十分  8月31日,支队举行成立大会(执勤第十五支队供图)

重庆快乐十分  “作为新国门卫士,能够参与历史、见证历史、书写历史,当好第一班,干好第一任,守好第一责,我感到无上光荣、无比自豪,守卫新机场是崇高荣誉,更是时代责任。”危平是执勤第十五支队的政委,8月3日正式受命参与新支队的筹建工作。

  “开荒”往往是最繁琐且消耗心力的工作,但危平却干的格外起劲儿,他的力量源自于内心深处的那份“国字号情结”。

重庆快乐十分  故事还要从头说起。2015年初,危平受命担任武警礼炮中队所在支队政委,百余次礼炮鸣放,部队官兵零失误;各类任务,干部战士尽职尽责、不辱使命。然而,历史的车轮滚滚向前,根据中央军委命令,礼炮中队转隶移交给中国人民解放军三军仪仗队。危平成为了这支部队的最后一任政委,而一颗“国字号”的种子就这样埋藏在他心底。

重庆快乐十分  与危平的“国字号”情结类似,甄向宁支队长也有着自己的“国门”情结。1994年入伍后,甄向宁便来到了首都机场,负责那里的勤务。从哨兵、上等兵、班长到队长、支队参谋长,20多年里,他见证了首都第一个国际机场的发展变迁,从只有一个航站楼到如今年吞吐量破亿,甄向宁的军旅生涯与机场结缘。去年首都机场成为全球第二个年旅客吞吐量过1亿人次的机场,但每天仍有400架次航班申请无法安排,踏着共和国快速发展的脚步,北京大兴国际机场建成投运,城市南部国际交往新门户的安全保卫任务也随之展开。在甄向宁眼中,守好“新国门”,将会是自己未来岁月里最重要的一件事。

  可光有情怀是远远不够的,大兴机场建设之初百业待兴,各部门都是临时抽调骨干来这边工作,执勤第十五支队也不例外,抽调自全总队的官兵来到即将驻防的新机场,面对着偌大的支队营区,千头万绪的工作也随之而来。

  现实:除了楼什么也没有

重庆快乐十分  8月初,支队官兵开始陆续到岗。时值三伏,面对着空荡荡的营区,一切都要从头开始。

  “那时营区里的楼虽然建好了,但是下水道没有全部接通,官兵们需要到外面用公用厕所;房间虽然装修好了,但没有床铺,我们干部就带头打地铺。”回忆起刚来的时候,危平仍记忆犹新,“那时候帐篷、床铺短缺,很多班的班长都带头睡在宿营车里,中午天气闷热,眼看着战士们汗流浃背的,自己也很心疼。”

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

  支队前期建设(执勤第十五支队供图)

  除了睡觉条件差,吃也是个大问题。刚来时,整个营区只有一口灶台,做不出所有人的伙食,甄向宁便带着汽车班到5公里外的榆垡镇采购食物,解燃眉之急。

  最让官兵们无法忍受的是漫天的蚊虫。战士陈学亮回忆道,“我们进驻时正是北京最闷热的季节,蚊虫很多,加上部分楼还没有完全竣工,许多屋子并未安装窗户,晚上睡觉的时候蚊虫非常多,战友们从身体到心灵都面临着考验,但没有一个人当逃兵,仍坚持训练、执勤。”

  休息不好,战斗力自然难以保障,危平和甄向宁看在眼里急在心头,他们多次与机场主要领导沟通协调,最终为一部分官兵解决了住房问题。

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

  支队前期建设(执勤第十五支队供图)

  拼搏、牺牲与奉献,组建一支队伍离不开这些关键词。支队政治处主任李玉鹏是一名80后,三十好几的他在今年终于迎来了自己的孩子。然而,新支队的组建工作将这个家庭分割开了。建队第45天,也是孩子出生的第47天,他没有选择回家,“队伍刚组建,条件又很艰苦,不少干部、战士心里有落差,我们就在业余时间安排了烧烤、露天电影,希望帮助大家舒缓焦虑与不安。”交流中,李玉鹏很少提到家人,他不是不想念,只是满心愧疚无法言表。

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

  支队前期建设(执勤第十五支队供图)

  9月25日,党和国家领导人出席了北京大兴国际机场正式投运仪式,支队官兵也正式亮相新国门,圆满完成了警卫任务。环境越艰苦,斗志越昂扬,精神越富足。经过一个月的努力,支队官兵迅速形成战斗力,打赢了“保进驻”第一仗。

  战斗:一批批忠诚的兵

  一场惊心动魄的演练拉开了帷幕。

重庆快乐十分  “航站楼内发现不明物体,请指挥中心迅速支援!”一位哨兵通过对讲机向上级汇报着眼前的情况,3分钟后,两队身穿迷彩服的队伍赶了过来,由张志愿带领的机动大队负责维持秩序并疏散场边群众,由郭晓天带领的特战中队则派出两名战士迅速进场查看不明物。

  “发生情况后大家处置的还算及时,但是,出现了情况再去救场本就已经晚了,大家要做到提前找到隐患、消除隐患。”演练后,带队干部负责点评。在两个多月里,类似的演练支队已经举行了好几次,官兵们早已培养出足够的忧患意识。

  在一次机场举行的全要素综合演练中,邵辉担任巡逻车组领班员,早上4:30起床后便带队前往机场部署勤务,“上方铁丝网有脱落迹象,请安排工作人员维修;门口逃生通道处的车辆请安排人员处理……”10:00,全要素演练结束,邵辉共发现了5处隐患,随后都在工作人员的帮助下予以消除。

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

  火线入党仪式(执勤第十五支队供图)

重庆快乐十分  执勤三中队战士李赵阳算是“科班出身”,入伍前他曾是中国民航飞行学院民航空中安全保卫专业的在读生。从小怀揣着当兵梦的他在高中观看“9·3阅兵”后,便在心中埋下了入伍的种子。虽然就读于地方高校,但在和家里人商量后,他最终选择参军入伍。幸运的是,入伍刚满一年,因转隶调整,他来到了大兴机场负责守卫勤务。守卫“新国门”让他感到无上的光荣,同时也意识到自己的专业知识可能有了用武之地。“在学校里我们学到了很多专业知识,比如,在飞机上处置‘非法干扰行为’和‘扰乱性行为’时,要注意区别是否违法,一旦涉及到法律就不能草率处理。”在平时训练中,李赵阳经常和战友研究各类情况的处置,以增强应变能力的方法。

  李玉鹏、邵辉、李赵阳,像他们一样坚守岗位的官兵,支队里还有很多……

守卫“新国门”——走进武警北京总队执勤第十五支队

  集中学习(执勤第十五支队供图)

  “除了精通反恐业务、学习法律常识外,临场反应、言谈举止、外在气质都需要进一步训练,要做合格的‘新国门卫士’并不容易,队伍也还有很长的路要走”,提到未来,危平和甄向宁都觉的路途漫漫,但他们心中仍有一团火,“打造国字号队伍”的初心将一直激励着他们和全体官兵奋勇向前,淬火成钢。

相关推荐
先锋在北京
友情链接
关于我们

山东省互联网传媒集团主办

Email:webmaster@986home.com

新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

广播电视节目制作经营许可证

重庆快乐十分鲁ICP备09023866号

重庆快乐十分鲁公网安备 37010202000111号

重庆快乐十分新出网证(鲁)字02号

重庆快乐十分鲁网文[2016]0501-001号 网络视听许可证

重庆快乐十分违法不良信息举报电话:0531-85196540

我是后台设置的统计JS代码