重庆快乐十分

守住中华文明的根脉

重庆快乐十分  “今山川效灵,三千年而一泄其密,且适我之生,所以谋流传而悠远之,我之责也。”一个多世纪前,学者罗振玉在朋友刘鹗家中初见甲骨,既惊又喜、大受震动后写下这段话。历经120年,几代甲骨文研究工作者辛勤努力、接续奋斗,誓要从千年中华文明标志的甲骨文中解码出历史记忆的真相。

  日前,纪念甲骨文发现120周年座谈会在北京人民大会堂举行,会上宣读了习近平总书记的贺信。座谈会上,专家代表纷纷就如何做好甲骨文的传承发展工作建言献策。

重庆快乐十分  吉林大学教授林沄表示,为了充分发挥甲骨文的重大作用,要更加重视甲骨文研究方面的人才培养。“一是在培养研究生时加强全面教育,为甲骨文研究提供充足后备军。二是加强师资力量,特别注意加强甲骨文方面的师资队伍建设。三是继续吸引更多学科的专家来参加甲骨文研究。四是从广泛意义上扩大研究的后备军。”林沄说。

  中国社会科学院学部委员宋镇豪说,应保护载入《世界记忆名录》的甲骨文的尊严,杜绝伪造、乱用、乱通假甲骨文字的现象,注重多元化、多路径的甲骨文研究理论、方案、方法的探索,完善甲骨学学科体系,加强知识产权保护,营造良好的甲骨学发展氛围。

重庆快乐十分  在中国社会科学院研究员刘一曼看来,殷墟考古与甲骨学研究的关系非常密切,它们互相依存、互相促进、共同发展。比如,殷墟文化分期的绝对年代确定、殷墟考古发现的许多重要遗迹遗物的年代和性质等考古学问题,都是依据甲骨文资料和甲骨学研究成果来探讨的。因此,应将二者有机结合起来,进行综合分析、比较,这样定会取得更大收获。

重庆快乐十分  2018年,国家图书馆申报的国家社科基金重大项目《国家图书馆藏甲骨整理与研究》正式立项,这意味着国家图书馆馆藏甲骨整理研究进入快车道。据国家图书馆馆长饶权介绍,目前已基本完成照片采集和释文,正加紧推进排序等整理研究,力争早日完成《国家图书馆甲骨全集》的整理出版。

  “中华优秀传统文化的传承关键在教育,汉字文化的普及和传承要从教育抓起。”清华大学教授黄德宽说。他建议,在基础教育阶段,重视吸收甲骨文等古文字研究的成果,将汉字的构形规则、历史发展和文化内涵适当引入语文教育,改进和丰富语文教学内容,“教师不仅要教会学生认字写字,还要追根溯源,告诉学生汉字从何而来,让学生通过汉字的学习了解中华文化的基因,播下历史文化的种子,让博大精深的历史文化代代相传。”

相关推荐
先锋在北京
友情链接
关于我们

山东省互联网传媒集团主办

Email:webmaster@986home.com

新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

广播电视节目制作经营许可证

鲁ICP备09023866号

鲁公网安备 37010202000111号

新出网证(鲁)字02号

鲁网文[2016]0501-001号 网络视听许可证

重庆快乐十分违法不良信息举报电话:0531-85196540

我是后台设置的统计JS代码