重庆快乐十分

动物疑遭虐待,动物园管理到底有多差

  作者:熊志

  11月4日,江苏沭阳县市民刘女士向澎湃新闻反映,南湖公园动物园里的动物疑遭虐待,国家一级保护动物梅花鹿腿部腐烂生蛆,国家二级保护动物黑熊被铁丝绑嘴。沭阳县人民政府办公室工作人员称,相关部门正在核实此事。

  从刘女士拍摄的视频来看,该动物园的规格不高,环境更是相当简陋。视频中,梅花鹿腿部的伤痕肉眼可见,甚至还能看到苍蝇环绕,黑熊的笼子边上有不少断的细铁丝。如此恶劣的饲养条件,怎么看都不像是在对待供游客观赏的国家保护动物。

  对此,园方回应否认有虐待动物的行为,动物园有限公司董事长孙先生则称,梅花鹿是受伤涂了药粉,熊的嘴部没有任何东西,铁丝是为了保护游客安全。但如果看过视频就会发现,这一说法并没什么说服力。比如黑熊笼子的铁丝网早已被抓烂,根本不可能起到保护效果,断掉的铁丝反而会对黑熊健康造成威胁。

重庆快乐十分  不管怎么说,动物园有没有虐待现象,需要彻查,即便没有人为虐待动物,在动物健康和福利保障上,也存在着肉眼可见的明显失职。

  早在2004年,我国就颁布了《城市动物园管理规定》,2010年也实施了《关于进一步加强动物园管理的意见》,对动物园的建设管理都有明确的要求。如《关于进一步加强动物园管理的意见》就提到,“切实保障动物福利,保证动物健康”,包括供应适合动物食性的饲料,建设适合动物生活习性、安全卫生、利于操作管理的笼舍等。如果不能提供,就不得设立动物展区。

重庆快乐十分  然而现实中,像本次新闻中这种环境恶劣的动物园时有曝光,以至于时不时出现国家保护动物受到虐待的案例。

重庆快乐十分  2017年,河南许昌西湖动物园被网友曝光动物受虐,老虎皮包骨头,笼舍脏乱;今年9月,有辽宁网友爆料称,辽阳动物园疑似虐待动物,两头狮子骨瘦如柴还要配合展出;就在两天前,一段视频显示,安徽合肥野生动物园的猩猩更是抽起了烟。

  列入国家级保护清单的动物,健康和福利都无法保证,可见园区管理的管理有多混乱。当然,说到底可能还是投入不够、资金不足的结果。尤其在一些小县城的小规模动物园,本身客流有限,仅靠票价无法支撑,于是在动物的伙食、医疗等方面克扣,压缩成本,最终导致动物生存困难甚至死亡。

  但哪怕资金再紧张、条件再艰苦,动物健康和福利都是基本的红线。如果连善待动物都无法做到,又拿什么去吸引游客?在动物福利上打折扣,最终只会恶性循环,进一步恶化动物园的生存处境。况且,动物园不同于商业性的游乐场,本身有很强的公益性,承担着自然生态保护和公众教育的社会职能。对此,《关于进一步加强动物园管理的意见》中,明确要求各级城市人民政府要在资金、机构、政策等方面给予充分保障。

  对那些缺少运营能力的动物园,地方政府理应加大资金投入,如果地方无力负担,那就该将动物转交给其他有饲养能力的园区,而不是放任其忍饥挨饿,遭受变相虐待。(熊志)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

相关推荐
先锋在北京
友情链接
关于我们

山东省互联网传媒集团主办

重庆快乐十分Email:webmaster@986home.com

重庆快乐十分新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

重庆快乐十分广播电视节目制作经营许可证

重庆快乐十分鲁ICP备09023866号

重庆快乐十分鲁公网安备 37010202000111号

新出网证(鲁)字02号

重庆快乐十分鲁网文[2016]0501-001号 网络视听许可证

违法不良信息举报电话:0531-85196540

我是后台设置的统计JS代码